今日の晩御飯

7月19日 カレーライス

 今日の晩御飯はカレーライスをつくりました。

 

カレーに入っている野菜といえばニンジンやじゃがいもを想像しそうですが…今回はナス、かぼちゃ、玉ねぎをいれてつくってみました!

お肉はひき肉を使いました。ひき肉は火が通りやすいのでおすすめです。

夏らしく、そしておいしいカレーでした!

個人的にかぼちゃを入れるのはとても新鮮でした。

 

  来週はどのような晩御飯になるのでしょうか?

  お楽しみに!

 

7月12日 夏の冷麦

今日の晩御飯は冷麦をつくりました。

トマト、きゅうり、玉ねぎが入っていて、夏バテして食欲がないときでもさっぱりと食べられそうなので、この暑い夏にはぴったりです!

とてもおいしかったです(^^)

    

来週もお楽しみに!

 

    

 

 

7月5日 チンジャオロース丼

今日の晩御飯はチンジャオロース丼をつくりました。

玉ねぎ、たけのこ、ニンジン、ピーマン、パプリカなどたくさんの野菜が入っていて彩り鮮やか!お肉たっぷりのチンジャオロース丼でした!

 

味付けもばっちりで、とてもおいしくいただきました*

 

来週もお楽しみに!

6月28日

きょうの晩御飯

サラダうどん

 

今日は夏ということでサラダうどんを作りました。

レタスやトマトといった野菜と鶏肉でヘルシーに仕上がりました。

とてもおいしかったです!

やっぱり熱くなってくると冷たい食べ物がおいしいですね^^

 

次回はどんなおいしい晩御飯ができるのか楽しみです!!

ではまた来週。

2013年

2011年 まとめ

2011年4月から書き続けた今日の晩御飯シリーズ。

毎週変わる晩御飯の様子いかがだったでしょうか!?振り返ってみると「鍋」が多い気がします。

それも一つの跡ですね。みんなで商店街に行って食材を買ったり、先輩や後輩が混ざりながらご飯を作ったりと…普通の大学生では体験する事のないような楽しい経験を毎週してきました。

そのような活動を通して商店街では、食材一つ使うときでも丁寧に説明してくれる人、いつも来てくれる学生さんだね!と言ってくれる人。いろいろな人の優しさに触れました。

このような素晴らしい体験を今後もずっと続けて行けたら良いなと思っています。西川

 

この「今日の晩御飯」は2012年からは後輩が頑張って引き継いでくれます。

ぜひ、見てください。

 

12月23日

今日の晩御飯

杉本さんカレー

 

本日、今年度最後のアワーズにはこんなに多く人が参加してくれました!!!

当初はハローでいつものようにする予定だったのですけど、1,2,3年生がいいっぱいで合宿状態。

今晩のメニューも特性杉本さんカレーといつもの絶品料理が大勢で食べることでおいしさ倍増!!!

 

今年の反省やその後のプチ忘年会、みんな楽しんでくれたのではないかと思います^^

さてさて、来年は後輩たちにバトンタッチ。どんな感じで盛り上げてくれるかこうご期待です!!!!!

12月16日

 

今日の晩御飯

豆乳鍋&よせ鍋!?

 

みんなで買い物行って、みんなで料理して、みんなで食べて。

なんか合宿って感じだった。

 

1年生もいっぱい集まっていつもと違う場所だったけど、アワーズを楽しんでもらえたのかな!?

これからも時間があれば顔を出してほしいなと思った今日でした。

12月9日

今日の晩御飯

キムチ鍋

 

11月から5週連続鍋!記録更新中ですね!!

こんなに好きならアワーズ鍋作ってみたら面白いんじゃないかな!?

さて、今回初1.2.3.4年生の全学年がそろってます。

上の学年と仲が良くて絡めるのが松本ゼミの良いところ。

まだ参加したことがない人、最近来ていない人、少し顔を出してみませんか?

 

 

12月2日

今日の晩御飯

しお鍋

 

松本ゼミの新しい一年生がアワーズに初参加!!!

京都合宿と重なって人が少ないかなって思ったけど、こんなに集まってくれました^^

 

いつものアワーズとは少し違ってバタバタしてる感じだったけど楽しんでもらえたかな?

これから先よろしくお願いします。

11月25日

今日の晩御飯

ラーメン鍋

 

久しぶりに大丸が晩御飯作りに参戦!商店街の買い物から一緒...初ですね!

 

今日はみんなで作りました!!!!

男チームが切る。女チームがゆでる。良いチームワークの発揮だったのではないでしょうか!?

みんなで作って食べる。

毎週こんな楽しいことをやってるゼミなんて松本ゼミを除いて駒大には無いでしょう!!!

11月19日

今日の晩御飯

ラーメン鍋風トマト鍋

 

米は木村精米店で、肉は小島で、その他はスーパーでとおなじみの買い物。

毎週行ってるからいつもの学生さんたちだね!?なんて覚えられたり少しでも商店街になじんできたのかと!!

 

そして毎週買い物をしてる結果、商店街で購入するともらえるスタンプも台紙2枚半を突破!!!!!

今思えば1年半くらい続けてためてきたんだなぁって。

11月12日

今日の晩御飯

カレー鍋

 

鍋。今日も鍋。

人が集まって、あったまって、おいしい。

だからこれから数週間・・・

もはや今年作る晩御飯は

全部鍋かもしれない。

それでいいとおもいます。

10月28日

 

今日の晩御飯

鶏肉と???と???で〇〇丼

 

さてさて、今日のアワーズ盛り上がってますね!!!!

安定のゆきほ、バランスの大志郎…ほとんどこの二人で完成した味ができますが、

奇抜のようこ!!!この三人で作ったご飯は、絶品です。

例えクックパットの評価がいまいちでも、おいしい料理が作れる。そんな気がします

そんな今日の晩御飯でした。

10月21日

 

今日の晩御飯

オムライス

コーンスープ

 

本日は洋風!!!おしゃれなデナーです。

写真を見てわかるように少しずつ人数も増えて11人での晩御飯!!!!

OBの村上さんや大谷さんも遊びに来てくれて、いつもよりさらに楽しい晩御飯となりました。

 

10月14日

 

今日の晩御飯

杉本さんカレー!!!!!!

 

この完成された美しさ、味、まさにプロの仕事!!!

写真を見てわかるようにカレーが黄金に輝いてました。大志郎も凝視です!!!

肉はいつもの小島さんから調達!

その他はスーパーでしたが少しずつ行きつけのお店を作っていけたらなと思ってます!!

 

10月7日

今日の晩御飯

簡単もやし卵中華あんかけ!!

 

今回は、アワーズの後話し合いということで急ピッチで晩御飯作成!!!

集合も早めに5時だったはずなのに気がつけば、いつもと同じ時間からスタート…でも、ご飯を食べ始めた時間は7時過ぎ!!!!

今日の料理長のよーさんの頑張りもあってか見た目も味も大満足でした!!!!

普段は楽しくゆっくり作ってるけど、やる気になればパパット作れちゃうもんですね^^

 

9月30日

今日の晩御飯

キムチ鍋!!

 

台風が過ぎてから急に寒くなって今日この頃。あまりの寒さにパーソナリティーも不機嫌(右下)

今日のアワーズは、2年生が中心!買い出しに調理に放送に!!頑張ってくれました!!!

まだ来てない2年生も1度は顔出してみて。

新しい色を取りいれていきましょ!!!!!!!

 

9月23日

今日の晩御飯

・ミートスパ

・サンサイスパ

 

ブログの更新が滞ってますね…申し訳ないです。

さてさて、本日もおなじみのメンバーでのアワーズ!!!

最近は放送に2年生が積極的に参加してくれます!!最初のころに比べるとリラックスして放送ができてるのかなって思います。

時間がある人は少し見てください!!

9月16日

今日の晩御飯

すき焼き~

 

今回は、ちょっとリッチにすき焼き。

ゼミ合宿の次の日で疲れてるのに今日も集合!!!!

いつもな感じのメンバーに、久しぶりに大志郎が遊びに来てくれました。

夕食後には、西川の為にサプライズ…やらケーキやら、いろいろしていただいてありがとうございました。

 

9月9日

本日の晩御飯は

・野菜炒め

・冷奴

 

夏休みだからか最近人数が少ないとのこと。こうた曰く一年前の寂しかった頃を思い出すとか。

夏休みが終わったら他のメンバーもまた遊びに来てくれるかな!?とか、そんな話をした回でした。

 

そろそろ2年生主体でアワーズを動かしてもらう時期ですね。

8月5日

 

今日の晩御飯は

・豚とナスとピーマンの味噌炒め?です

 

いつも個人的なわがままを言って米を出してもらってます。

ご飯の最中の話に、いつもの晩御飯は西川が米が食べたいって言って、女の子が肉が食べたいと言ってる傾向があるよと!!

 

確かに…なんですよね。

食べたい物をみんなで食べるって、一段とおいしくなりますよ!!

最近来てない人も晩御飯食べに来てください。

7月29日

 

今日の晩御飯は

・夏野菜カレー

 

イライラの彼を癒すためにみんなが作りました!!

みんなで食べるカレーってなんか力が出てきますよね!?

 

夏休みを楽しく乗り切るためには、体力が必要です。

ぜひ用賀に来てみんなでご飯食べて体力つけましょ!!!週替わりのシェフがおもてなししてくれますよ!!!

7月15日

 

今日の晩御飯は

そうめん!!!

豚とたまねぎの炒め物?

 

暑い夏にはやっぱりそうめんってとこですかね!?

定番の、めんつゆパターンとイタリアン・・・よくわからないイタリアンのやつの2種類作りました!!

夏バテになりやすい時期だから、食べるもの食べて頑張って夏を乗り切りましょう!!!!

7月8日

 

メニュー

マーボー豆腐

 

久しぶりの少人数。今回の材料はできる限り商店街で買おうということで、豆腐は目黒豆腐店さんで、肉は小島さんで買ってきました。西川&康太の買い物は材料の量を考えないで、全部お店の人に「今日は〇人です」って人数だけ言って見繕ってもらいます!!商店街ならではの買い物です!!!

 

甘口部も絶好調です!!

7月1日

今日の晩御飯

もやし野菜炒め

 

料理長は本田!!ちーちゃんのフォローなどなど、晩御飯作り淡々と進みおいしそうな野菜炒めの完成!!

初めての二年生もちょこちょこ参加し始めて、いつものアワーズを体験。

時間がある時は遊びに来てほしいと思う今日この頃です。

6月24日

メニュー

キムチ鍋

 

夏でも暑くてもアワーズでは鍋するんです!!

 

最近アワーズに来てくれる方も安定してきて大体誰が来るか何人来るか予想できるようになりました。数か月前までは、武長、西川、山本って少数精鋭で出前なんて日も続いたんですけどね…

 

まだ参加したことのない人、いつも来てくれている方もっと楽しみましょう!!

6月17日

メニュー

・やきそば

 

焼きそば、焼きそば、焼きそば…連呼してると作ってもらえた。ってことで今日は焼きそばでした。

最近は北条、くーちゃんの女子チームが良く厨房に入ってご飯を作ってくれます!!!

 

今日は放送50回目と言うこともあり、いつもより多く来てくれてます!!

こんな大人数で食べることなんて一人暮らししてるとなかなかないですね…ぜひ一緒にご飯を食べましょ!!! 

晩御飯の様子です(音小さいんで大きくしてください)→ http://www.ustream.tv/recorded/15434597

6月10日

メニュー

・ゴーヤチャンプルー

・ワカメのみそ汁

 

食べたい物のリクエストも出てきて何を食べるか悩みや始めた今日この頃。本田シェフの料理の腕が良いからかな!?

 

今日の晩御飯はアワーズの晩御飯で話題になっていたゴーヤチャンプルー!!

米は用賀のお米屋さんで、その他の食材はスーパーで買い物。

 

作り方見ながら何とか作って

ひときわおいしいゴーヤチャンプルーが作れました!!

食後には甘口部のレアチーズケーキ?も出てきていつもより豪華だった気がした晩御飯でした。

 

晩御飯の様子です↓

http://www.ustream.tv/recorded/15283902

6月3日

メニュー

長崎五島列島のうどん

パンナコッタ

 

今日の晩御飯は、物産市にうどんが並ぶということもあり一足早めに長崎五島列島のうどんをあじみ。パーソナリティー的には温かいうどんも良いけど…冷たいうどんがお勧めと。

 

さらにさらに、今回は晩御飯だけではなく、松本ゼミの甘口部?がパンナコッタを作ったりと盛り上がった回であろうと思われます。

47回の放送で、康太と北島が今回の晩御飯についてコメントしているのでぜひ見てください!!

 

5月27日

メニュー

・キムチ鍋

板長 飯島

 

鍋が好きなアワーズメンバー

楽で、おいしくて、いろんな物を入れれる

アワーズの定番料理です!!

 

晩御飯の様子です↓

http://www.ustream.tv/recorded/14987178

すいません。音声が入ってないです。

5月20日

暑さ対策

メニュー

・冷やし中華

板長 全員

 

いつも以上に暑かった今日。

少しでも涼しくなろうとして作ったのが

冷やし中華!!

 

人数も多かった為ゆでた麺は15人前

彩りもよくて味もしっかりしてて

夏を先取りしたような晩御飯でした!!

晩御飯の様子です→http://www.ustream.tv/recorded/14829495

5月13日 

 温かい飯を作る会

・マーボー丼

・サラダ

板長 安部・本田

 

食材は用賀で!

お米は木村精米店にてササニシキを

豆腐は目黒豆腐店に買い出しに行ってきました!!

 

個人的に、この時間に食べたご飯のトップ3に入るくらい

やっぱり食材の良さとみんなで作るってことがおいしさのポイントになってるのかなと感じましたね!!

一升炊いたお米もあっという間に無くなるほどでした。

晩御飯の様子です→http://www.ustream.tv/recorded/14668525

5月6日

2種類の焼きうどん

今日の晩御飯は

・1496式焼きうどん

・本田式焼きうどん

板長 石黒さん・本田

 

総板長であろう石黒さんのバランス+風味が付いた焼きうどん

バイトでの訓練が施された薄味の焼きうどん

 

同じ焼きうどんでも作る人によって味が味が違うのかと!!

食べたいもののリクエストを考えなくては。。

4月29日

な べ

今日の晩御飯は

・なべ

板長 山崎

 

人数が多い時はやっぱり鍋!!

二年生の初参加の方もいっぱいいて商店街への買い出しから

料理まで全部やってもらいました。

やっぱりみんなで食べる晩御飯はおいしいです。

 

板長のキャベツちぎるセンスさすがでした!!

 

4月22日

ばんごはん

今日の晩御飯は

・野菜炒め

・炊き込みご飯

・オニオンスープ

 板長 石黒さん

 

ごっつぉにて炊き込みご飯の素

お米屋さんで変わった名前の米を買ってきて調理!!

久しぶりの用賀のお店で買った食材だけで作りました。

さすがさすがの石黒さんの料理の腕前

きれいに完食しました。

4月8日

 

 お・や・こ・ど・ん

今日のメニューは

・親子丼

・味噌汁

 板長 かおりさん

 

残念ながらいつも肉を買う小島さんがお休み。

仕方がないので、今日はスーパーでお買いもの!!

アワーズでは親子丼は定番メニュー

いつもながらおいしくいただきました。

次回のアワーズ

回の活動は7月26日(金)です。

集合は18ハロー※ようがです!!

19時30分に放送予定です!!

お時間のある人はぜひおこしください。

YOGA-R

祝!!放送50回

よっきーからもお祝いのメッセージ!!

 

見学者

カウンター